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La nouvelle station d’eau du lac entre en service fin août

Le projet intergénérationnel «Nouvelle station d’eau du lac» franchit une étape importante fin août. Après dix ans de préparation et de construction, la première partie de la station ul-tramoderne de conditionnement d’eau potable va progressivement être mise en service. L’actuelle station sera ensuite mise hors service et démantelée à partir de fin octobre. Après quoi la construction de la deuxième partie de la nouvelle station débutera. Le nouveau procé-dé de traitement garantit une qualité élevée de l’eau potable pour les 50 prochaines années. Pendant le passage de l’ancien au nouveau procédé de traitement, il est possible que l’eau potable subisse temporairement des altérations minimales mais éventuellement percep-tibles.

publié le 16.08.2024

Importance de la station d’eau du lac pour l’approvisionnement en eau dans les villes de Bienne et de Nidau

Jusqu’au milieu des années 70 du siècle dernier, l’approvisionnement en eau de la ville de Bienne était assu-ré par des sources situées au pied sud du Jura (notamment la source Merlin). En raison de l’augmentation des besoins en eau potable due à la croissance démographique et à l’augmentation de la pollution des sources par l’exploitation agricole, il a fallu trouver une alternative durable pour l’approvisionnement en eau. Comme il n’existe pas de sources alternatives avec un débit suffisant et que les nappes phréatiques accessibles dans la région ne peuvent pas non plus couvrir entièrement les besoins, il ne restait finalement que l’utilisation et le traitement de l’eau du lac comme alternative convaincante en termes de qualité et de quantité.

La station d’eau du lac actuelle a été mise en service en 1974 et fournit, pratiquement sans interruption de-puis lors, une eau potable de bonne qualité. Cependant, après 50 ans de service, l’installation a atteint la fin de sa durée de vie et doit impérativement être remplacée. ESB prépare le remplacement de cette station de-puis plus de dix ans. L’un des défis particuliers est de garantir pendant toute la durée des travaux un appro-visionnement en eau potable sans faille et d’une qualité irréprochable.

Au milieu des années 90, la ville de Bienne a repris le réseau et l’approvisionnement en eau de la ville de Ni-dau et depuis, ESB approvisionne également la clientèle de Nidau en eau potable.

Un procédé de traitement moderne et efficace pour une eau potable de haute qualité

La nouvelle station d’eau du lac dispose d’un procédé de traitement ultramoderne et performant compre-nant six étapes au total. Le traitement de l’eau s’effectue sans utilisation de produits chimiques et permet d’éliminer même les plus petits éléments trace de l’eau du lac. Les résidus indésirables provenant de l’industrie, de la médecine et de l’agriculture sont ainsi efficacement éliminés.

L’ensemble de l’installation et du procédé est optimisé en termes de consommation d’énergie, d’efficacité énergétique et d’utilisation d’adjuvants. Il en résulte un fonctionnement efficace et, en même temps, une qualité élevée et constante de l’eau potable.

L’eau potable de la nouvelle station présente une composition chimique différente de celle de l’eau potable actuelle. Elle contient moins de calcaire et moins de matières organiques. Elle permet donc de consommer moins d’électricité et de lessive pour les lavages et de réduire le risque de contamination par des germes. Ainsi, la clientèle et l’environnement profiteront du traitement moderne de l’eau du lac.

Conséquences possibles pour la clientèle

Le nouveau procédé de traitement peut entraîner la dissolution de résidus existants dans les conduites du réseau de distribution et notamment dans les installations domestiques, et l’eau potable pourrait présenter une turbidité temporaire au robinet. Cette dernière n’induit aucun risque pour la santé et peut généralement être rapidement éliminée par une purge des conduites.

La modification de la composition chimique peut entraîner de minimes changements de goût lors de la con-sommation de boissons telles que le café ou le thé, mais ceux-ci sont généralement dus à un meilleur dé-ploiement des arômes.

Si l’eau potable est utilisée comme moyen de production, par exemple dans les brasseries ou pour la fabrica-tion de produits alimentaires, il faut tenir compte des modifications chimiques et, le cas échéant, adapter les processus de production ou les recettes de fabrication.

Pendant la période de transition, ESB contrôlera la qualité de l’eau de manière encore plus intensive et fré-quente que d’habitude. Cela lui permettra de détecter à temps les changements indésirables et de prendre les mesures qui s’imposent.

Au cours des prochaines semaines, ESB informera sa clientèle par le biais d’une campagne d’information intensive. En outre, des spécialistes d’ESB ainsi que des experts de l’industrie et de l’artisanat se tiennent à tout moment à disposition pour répondre aux questions de la clientèle et lui apporter leur soutien.

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